24651アリーちゃん 
>>24650

同意。BPREMIERも売上や入場者数よりもアリーナを重視しているようにしか感じない。他のチームの悪口を言うつもりは無いことを念頭においても神戸ストークスは入場者も基準ギリギリだし素人目線ではアリーナ優先のPREMIER入り決定のように感じる。島田ならB3の香川もそのうち10000人のアリーナ立てば早期にPREMIER入りさせたいとでも思っているだろう。
アリーナに出店するお店もリーグに取られる分が高騰していて苦しいということも聞く。結局島田はじめリーグは金儲けしか考えて無いんだよな。
データ編集削除⚽Jリーグ掲示板

返信コメントをする

💬 返信コメント:2件

24661アリーちゃん 
>>24651

補足
アリーナができればお金は回るのは確かなこと。エンタメとしてもレベルは1つ上のステージに上がる事ができるし、アリーナ自体は防災拠点にもなり得る事から必要不可欠なものなのには変わらない。
しかしリーグ側が各クラブの運営を把握せずあくまでも理想的なアリーナ像をPREMIERでは標準的な基準に据えて急激に進めるが為に、
ホームを共用せざるを得ないクラブや大都市でも強力な親会社が居ない為に公設に頼るしか無いクラブが出てきたり、地方都市のクラブはもっと厳しかったり。
得するのが自前でアリーナを作れるだけの資本を持つクラブか機会に恵まれ新たな基準を満たすアリーナが準備できたクラブだけになってしまっている現状。
それに該当しないチームのほうが熱心なファンが多かったり長年地域・スポンサーの支えが大きい老舗プロクラブが多い印象。
本当にこんなPREMIERリーグ構想でいいのかな。

24652腹ただしさイナズマ級 
>>24651

同じような考えの人がいてよかった。
そりゃBプレミアに入れりゃそれに越したことはないけど、プレミアム感がないリーグよりB1の方がフェニックスに縁のある選手を見れていいのかな?とも思います

🔙TOPに戻る