28961 
試合結果によらず事前にエールを送ろうと示し合わせていて、事実負けてもエールを送っているのだから、論理的に考えてエールに込められた気持ちの中に「大勝ちしてやったぜ!ウェ〜イ!」なんてものは無いとわかると思うし、「煽られた」なんて卑屈に受け取られたらその人に対しては「そう思うんだね」と思うだけ。
卑屈になる人がいるからやらんほうが良いという方が偽善でしょう。
「どんな事でも卑屈になる人が一定数いるから、【あなたの応援したい気持ちを押し殺して】エールを送るのはやめましょう」
こっちの方が偽善だと思うけどなぁ。

自分は試合開始1時間を切った頃に会場入りするからエールの練習しているのは知らんかった。強制されるのはウザいけと、良かれと思ってやっている人達の行動は自分に害がない限り見守るようにしているよ。
データ編集削除⚽AFC kick off🕖

返信コメントをする

💬 返信コメント:2件

28967 
>>28961

現場では示し合わせているんですか?(初耳)
毎試合ほぼ現地ですが、自称コルリ的な方々が一方的に回って来て『協力してください』って言われて、賛同しますと言った事は一度も無いんですが。

理論的に考えられるお方なら、仮に今回自分達がボロ負けしたとして相手からエール送られたら嬉しいですか?

俺は愛するチームが負けた直後は兎に角悔しいので『うるせぇ、変な慰めは要らねぇ、そっちだけで喜んでろ、次はこっちが勝つからなコンチクショー』しか思わないっす。勿論相手の強さは認めた上で。

28962 
>>28961

受け手がどう思うかの話をここでは皆してる。
それと強制するのもウザイよねって話。
する側の理論は分かるけど、はるばる滋賀から来て連敗かつ大敗してて悔しいのに、一部の群馬ブスの自己満で余計に不快になるって話。
実際に一部の滋賀ブスも騒いでるわけだし。
あくまでする側の大前提の考えは分かった上で議論しておる。

🔙TOPに戻る