>>44494
もちろん刑事事件は警察や検察などの公権力を動かさないといけないですし、必然的にハードルは高くなりますよね。
先月のJ1町田の対応は刑事告訴みたいですけれどたくさんの書込みの中から何件が捜査対象になるのか分かりませんが、あまり悪目立ちしても得する事は無さそうですし私も気をつけたいと思います。
書き方が悪くて申し訳ない、仰る通り民事の場合は開示請求→訴訟じゃないと相手が分からないから「相手側が民事で争うつもりなら」意見照会書が最初に届くが正しいですね。(示談交渉が前提で即民事訴訟ではないだろうし刑事告訴に発展するケースも多々あるでしょうけど)
あと、民事で裁判まで争って慰謝料取れた例が数件あるのなら、裁判を回避する為に示談金払って解決してる件数はもっとたくさんあるのではないかと推測します。で、示談金で解決してる場合は示談書に守秘義務が記載されるでしょうから表に出ないだけで、実際のところは慰謝料取れた件数より多いのではないかと私は思っています。