4888 
>>4887

へー。そうなんですね。
私が思うのは実力的に日本人が1部に食い込むのは、まー厳しいと理解してます。で、ビジネス的な協定で組み込ませろ!って話。
勿論、実力足りずに出れないことが大部分だとは思うけど、数打てばその中で勝ち残る選手も生まれるとは思うんよね。おでんとか、山口や金近とか有望な若手がBリーグで半端な成長で終わるのではなくて、海外で揉まれるって道を作ってほしいなと。
データ編集削除⚽Jリーグ掲示板

返信コメントをする

💬 返信コメント:1件

4893 
>>4888

バスケのヨーロッパはユーロリーグ(サッカーでいうCLみたいなもんだけど)出れるチームに全てが集約されていて、ヨーロッパに行ったら上手くなれるのではなくてユーロリーグ出れるチームだけレベルが高い感じだよ。
ただ上位層の年俸は既に日本のB1の外国籍の方が追いついて来てるかなんなら高いまである(不払いとか遅延も普通にある)ので、日本人選手送り込むより、ユーロリーグ側から条件が良いBリーグに選手を持ってきて底上げみたいな話の方が早いまである。というかBリーグ自体がNBAの次にレベルが高いリーグ目指してのBプレミアだしね。

海外行って武者修行という観点でいうと、サッカーならとりま欧州目指すように、やはりバスケはアメリカなんだよな。NCAAなりアメリカの大学バスケ進出支援が一番な気がするな
データ編集削除⚽Jリーグ掲示板

🔙TOPに戻る