aaa (ID:NTJkOWR)
前後半と4Q制は確かに大きな違いでしたが、他にも違いとして今のようにフィジカルが強い選手は非常に稀だった印象です
今の学生はプロ入りを考えるような選手は将来的に外国人ともフィジカルでやり合うことを意識するから若い内から相当鍛えて体重も増やしていますよね
今でも日本のバスケは接触を避けてプレイする傾向があると指摘されますが、昔のバスケットマンは基本的に皆ヒョロヒョロ体型でしたよ
その方がスタミナの燃費もいいし、重い怪我も負いにくい(特にバックコートの選手はぶつかり合いが少なかった)
スラムダンクでも一番あり得ないのは体格の良さだと思っていました

そういう意味で小柄な藤澤は今のプロバスケ環境ではフィジカルの負担が大きいのかなと感じますね、ピック中心の現代バスケはPGの接触機会が本当に多い
モサクはスクリーンにかなりぶつかってるけどよくここまで怪我してないなと…笑 新潟にいた時はもっとヒョロくて大きな怪我も経験したし、それもあって身体作りはプロ入りしてから頑張ったんでしょう
だから、今のボール運びにみんな不満があるのは分かるし、自分も本当は彼にはトランジションで前線に走ってもらいたいんですけど
特に細谷と出ている時はPGのフィジカルダメージ負担の役割もあったのかなぁと思っていました
それでも結局、細谷頼りの試合が続きPTが増えて怪我しちゃいましたけどね…
返信する(No.4547)
野球編集削除⚽Jリーグ掲示板

返信コメントをする

💬 返信コメント:0件

※返信コメントがありません

🔙TOPに戻る
キャンセル
違反報告