ああ (ID:YjlmY2R)
(長文申し訳ないです)
観客数を増やす為には
@好成績を残すこと
A時間とお金を費やしてでも見たいと思える選手が居ること
この2つのうちどちらかは当てはまらないと厳しいなと、バスケのみならず色々なプロスポーツを見ていて感じています。

一例として、ヴィッセルはイニエスタをはじめとする世界的スターの獲得で2018年に当時のクラブ記録を大幅に上回る年間入場者数を記録しました。
この数字は中々破られないと思われたものの、2023年のJリーグ初優勝で記録を更新。その後も安定した観客動員数を維持しています。
ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、先日の上位決戦では平日にも関わらず25,800人が来場しました。

元々のマーケットの違いはあれど、同じ都心のスポーツチームでここまで大きな差があるのはひとえにチームに対する期待度の違いだとしか考えられないんですよねぇ…

極論、ストークスがカリーやKDを連れて来れれば飛躍的に観客数は増えると思いますがそれはあまりに非現実的なので、今は着実に勝ちを積み重ねて将来的に注目が集まるような環境を整備することが先決だと思います。

いくら人口が減少しているとはいえ、神戸は日本有数の大都市です。本当にポテンシャルは高いのでもう一押し二押ししたいですね。今が踏ん張りどころだと思います。
返信する(No.6990)
野球編集削除⚽Jリーグ掲示板

返信コメントをする

💬 返信コメント:2件

もふもふ (ID:NjkyMjQ)
>>6990

いや、ハコ8000で6000-7000入ってるのってめちゃ凄いのよ?
問題はファンと言うよりスポンサー含む招待客がかなりいるってこと。
でもそれだけ動員できるのだけでも凄いことよ。
今は相手チームもB1のそれよりファン少ないし、スター選手もうちの人達に比べていないから、Bプレミアになったらアウェイジャックされるかもしらんけど集客は今より楽になると思われる。

試合あたり平均観客がJ1で約20000、J2で7000のサッカーはホーム開催がざっくり20試合?
ということはざっくりJ1で40万人、J2で14万人を年間集客すると。

ストークスは平均5000キープできたとして、30試合開催なので年間15万人、それを自前アリーナで集客なんだよ。
J1並みにしたかったら、選手のケガリスク無視して年間80試合とかにしたり、ジーライオンアリーナですら基準満たせないくらいの大きなアリーナ作るしかない(笑)

ちなみにJリーグで自前持ってるのは柏レイソルだけで、後は借り物のようですね。
返信する(No.6994)

あき (ID:Mzg1MjN)
>>6990

なるほど。有名な選手がいれば、見に行こうってなりますね。
でもなんか嫌…。 スター選手は神戸から生まれてほしいな。

今の所出だし好調やから、このまま勝ち続けてほしいです。それで、強いチームになって、スター選手を神戸から出してほしいですね!@で増やしましょう♪
返信する(No.6992)

🔙TOPに戻る
キャンセル
違反報告