52347零ニクソン 
う〜ん、前田HCの考えてる事は分からないし、人によって見方は色々あるんだろうけど、とりあえず自分なら以下が一番の懸念かな🤔

相手が宮本の3Pを「打たせて良い」と許容した(私が対戦相手ならそうしそう)場合、宮本のマークマンは早めにダブルチームに行き、メインオプションであるモータムのドライブ等、他のオフェンスを阻害する可能性が高まる事が心配ですね。

on/offレーティングを添付するけど今期ここまでの試合で、宮本がコートon時のチームFG%が36.6%で一番低くなる。宮本inで別に宮本自身がシュート打ってる訳じゃないけどチームとしてFG%が4.9%下がってる。宮本inでディフェンスRTGやリバウンドは上がってるんですけどね。

後は去年と比べるとしたら、B2では3P%が20%切っても、高さのミスマッチを活かして2Pでオフェンスに貢献できてた(MVPになった岩手戦とか)けど、B1ではなかなか優位性を見出せる対戦相手がいないというのもあるかもしれませんね。
野球編集削除⚽Jリーグの日🕖

返信コメントをする

💬 返信コメント:5件

52366 
>>52347

これ個人で集計してるの?素直にすごい
これ見ると岡田とモータムいないとオフェンスが崩壊するのがよく分かるな
游のディフェンスレーティングがめちゃくちゃ良いのはディフェンス能力というよりゲームコントロールが比較的できてて無駄なターンオーバーが少ないことが起因してるのかな

52354名無しZ 
>>52347

まだ見てるんだけどさ(笑)楽しい数字をありがとうだぜ!
ま、数ある数字のうちの、一つを取り出して優位性を語るのは無理があるってことだよね。

てかこのリバウンドの数字、痺れたぜ!
やっぱ、宮本のボックスアウト、効きまくってんじゃん!カッケーな!この数字見て心が動かない監督って逆にどうなん(笑)

全体のバランスを見ると、やはりロスター外はひげん&大庭が妥当なんじゃないの???

52350名無しZ 
>>52347

連投すまん。面白い数字だからついつい読み込んじゃって。
あと、見るべきはFG%じゃなくて、ネットレーティングじゃね?オフェンスだけ見てもしゃーないねん。
江原宮本とひげん森山を見比べれてみ。断然、江原宮本の方が優位だぞ。てか、ひげんひどいな⋯(汗)多用してたらそら勝てないわ。

52349名無しZ 
>>52347

そこまで言うなら、平等にon/offの相手チームのFG率も出して欲しい所。

今シーズン、相手チームのエース外国籍を宮本以上に止めれた選手、いたかなあ?その程度では優位性にならないなら、何をもってして優位性があると考えるんだろうねー。人それぞれ考え方が違うよねー!www

52348名無しZ 
>>52347

そのオフェンスの数字しか見てない考え方そのものが前田君の失敗の原因なんだよな(笑)
取る点数しか考えないで、守る点数やリバウンドを無視。
だから得点取れてもそれ以上失点して負けてるん。
わかる?

あとコーナー待機してるときは、ひげんだろうが森山だろうが、ディフェンスからはほぼ気にされてない。試合をしつかり見てたらわかるけど。スリーを警戒して注意を向けるべき3番は、滋賀にはいないと、どのチームも判断してるんだよ(笑)
むしろ、長崎戦、茨城戦なんかは、森山よりも宮本の方が警戒されてマークマンが離れなかった。理由はわからないけど、ディフェンスがつく理由は3Pだけじゃないからね。

B1では優位性が無い、って、渋谷戦や茨城戦、見てた???何度も同じ話してるけど(笑)
俺が監督なら、このディフェンスの数字見たら絶対使うけどなーーーーー。

🔙TOPに戻る