よの人
No.4589
>>4577

辛辣な意見でもっともらしいなとも思うけど、働き盛りで現在年収400万くらいなら、自己投資しなかったら収入は減るし、子供もやがて県外に出てくでしょうね。
アリーナはバスケ見るためだけじゃなく、周辺への経済効果やそれに要雇用の創出など、バスケに興味のない人にも恩恵が有る事は考えないといけない。

万博も建設費だけなら赤字だったが、あの事業によって経済が動いた事に意味がある。アリーナが出来て消費が活性化され、駅周辺に集中はするだろうけど経済効果が生まれる。アリーナへの税金投入を単なる娯楽費と考えるのは、自分はちょっと違うと考えています。

返信コメントをする

💬 返信コメント:1件

No.4591
>>4589

同感。
アリーナを娯楽インフラと捉えるのは安直すぎると思う。
県民、市民に娯楽を与える為だけで税金を投入するのなら自分も反対。
個人的な意見だけど、アリーナは地域活性化インフラ的な要素が大きく、新幹線開通や駅前の再開発などと連動して駅前周辺の経済を活性化させる事が本質じゃないのかな。
今後人口減少していくのはおそらく止められないし、地方の街は出来るだけコンパクトに中央に集中させていかないと生き残って行けないと思う。

🔙TOPに戻る
キャンセル
違反報告 編集する 削除する