いやー、ホーム6連敗になっちゃいましたねー。僕はハーフタイム制のバスケ経験者で現代バスケの戦術的なものは皆さんは遥かにお詳しいので控えます。アンスポがインテンショナルファウルと言われた時代なもので。
今回子供と嫁さんと3人で観戦しましたが、昨日はウォームアップ前のシュート練習でモサクとセナが2人居残りで練習していた姿が印象的でした。その後の入場後のシュート練習では大和君がダンクして沸かせた後、ダンクが出来る選手が続けてダンクを見せてくれて子供も喜んでいました。こういったパフォーマンスを間近で見る機会があるだけでもBリーグの価値だと思います。もちろん勝つところを見たくて参戦しますが、どちらかが勝ってもう一方が負けるのがバスケですから、その日に強いチームが勝つ。ホームなんだから勝てよっては思いますが、それは僕の勝手な都合ですよね。
ただ勝ちたい姿勢が見えての負けと、それが見えずの負けでは全く価値が変わってくる。子供達にも悪影響かと。昨日の試合はその姿勢は十分に伝わってきたゲームだったと思います。年末最後のエクセレンス戦はそれを感じなかったので後味悪く年を越しました。勿論プロなので毎試合勝つ気を見せて欲しいですけどね。今週のゲームが青森で出来るのかは不透明ですが、その次はファイヤーボンズとホームで。頑張って欲しいと思います。福井のブースターはB3の時に勝って当たり前を経験してしまってるので、これだけ負けがかさむとどうなってしまうか心配です。